导入数据...
  
嘤鸣青年学人论坛第5期想象中的北平与现实中的北京:“京味”概念的流变
[四川文化教育高等研究院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月31日
  查看:42
  来源:

 2024年5月30日下午15:30,“嘤鸣青年学人论坛”第5期在狮子山校区嘤鸣园F202举行。四川文化教育高等研究院助理研究员孙珂博士作题为《想象中的北平与现实中的北京:“京味”概念的流变》的学术报告。高研院专职科研人员以及校内相关单位师生参与讨论。本次论坛由四川文化教育高等研究院副院长张烨教授主持,四川文化教育高等研究院院长杜学元教授评议。

 image.png

 报告开始后,报告人孙珂首先对文学史研究中的“京味”概念进行了梳理,指出现有研究有两个特点:第一,“京味”概念脱胎于老舍文学研究,主要描述的是北京下层劳动人民的生活状态和一种大众化、平民化的文化趣味。第二,研究者提出的各类“京味”概念,其主要内容非常近似。“京味”概念研究陷入到了“本质化”研究陷阱当中。其次,孙珂指出,受到一定历史文化语境的限制,“京味”自诞生伊始,就存在着内涵“窄化”的问题,没有将北京上层社会与知识分子的生活与文化状态涵盖其中。“京味”概念的使用范围有待扩展。第三,随着时代的进步,旧有的“京味”概念已经无法描述当下北京城市与居民的风貌,需要引入“新京味”概念。“京味”概念描述的是过去的、传统的北京,而“新京味”概念描绘的是当下的、现代的北京。

 image.png

  评议人杜学元教授对本次报告给予充分肯定。他指出,“京味”是一个随着北京城市化进程和文化发展而变化的概念,在这种变化当中体现出了北京文化的宽容与创新的特征。并提出,研究可以进一步夯实问题意识,把研究想要解决的问题进一步凸显出来。

image.png

 在交流对话环节,与会学者白云天博士、安高乐副研究员、余珍博士分别就“京味文学与现代性”、“老舍的文学创作”、“京味文化的空间等级与范围”等话题,与孙珂博士进行了深入细致的讨论。

 在报告主持中,张烨教授指出,“京味”是一个既有学术趣味也有学术价值的话题,值得未来从多学科、多视角进行更加深入的讨论。

image.png

 最后,杜学元院长代表论坛主办方向孙珂博士赠送了纪念版学术海报,与会与会者合影留念,嘤鸣青年学人论坛第5期圆满结束。




(微信扫描分享)
编辑:孙珂 初审:张烨 终审:杜学元