导入数据...
  
四川省晏阳初研究会举行高教专委会成立大会暨学术研讨会
[四川文化教育高等研究院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月27日
  查看:9
  来源:

 2024年5月25-26日,四川省晏阳初研究会高等教育专委会成立大会暨“实践教育哲学与晏阳初教育思想”学术研讨会在宜宾召开。宜宾市委常委、市政府党组成员唐伟,四川省晏阳初研究会会长、四川师范大学校长汪明义,四川轻化工大学党委书记张力、校长庹先国,宜宾学院党委书记马洪江,贵州工程应用技术学院院长张嗣杰,宜宾市委人才大学城局局长张学尽,宜宾市教育局局长李炼,求是《小康》杂志西南新闻中心副主任夏成文,四川省晏阳初研究会副会长、四川师范大学副校长何诣然,四川省晏阳初研究会常务副会长杜学元,四川省晏阳初研究会副会长、天府新区信息职业学院党委书记景志明,四川省晏阳初研究会副会长汪红烨,四川省晏阳初研究会副会长、高教专委会理事长黄英杰出席会议。来自四川轻化工大学、宜宾学院、西南大学、贵州工程应用技术学院、西南医科大学、西昌学院、攀枝花学院、乐山师范学院、绵阳师范学院、四川文理学院、阿坝师范学院、宜宾职业技术学院、江阳城建职业学院、四川省特殊教育研究中心、宜宾市特殊教育学校、贵州国晏酒业有限公司、四川星火世景科技有限公司的专家、代表和大学生参加会议。四川省晏阳初研究会秘书长、四川师范大学党政办公室主任康胜主持会议。

 image.png

 5月25日晚,晏阳初研究会高等教育专委会成立大会在宜宾市全季酒店会议厅召开。四川省晏阳初研究会常务副会长杜学元宣读《四川省晏阳初研究会关于成立高等教育专业委员会的决定》。汪明义会长以《晏阳初教育思想与中国乡村建设学院》为题,系统讲述晏阳初生平及定县实验、创建中国乡村建设学院、平民教育理论,阐述了晏阳初平民教育思想的再认识、国际影响力和时代价值。他指出,晏阳初研究会是统合全省乡村研究的重要平台,要研究好晏阳初先生的人民情怀、全球视野和世界眼光。他强调,作为晏阳初研究会第八届理事会正式成立的第一个专委会,高等教育专委会对于以“专”做“实”做“强”四川省晏阳初研究会意义重大。四川省晏阳初研究会学前教育专委会、基础教育专委会、特殊教育专委会、职业教育专委会也会相继成立,专委会的理事长、副理事长、秘书长要积极有序推进筹建工作。

 研究会副会长何诣然指出,四川省晏阳初研究会有较好的发展基础,四川师范大学作为会长单位对四川省晏阳初研究会的各项工作给予了极大的支持,除提供办公场地,还联合北京师范大学支持四川省晏阳初研究会出版会刊《中国教育发展与乡村振兴研究》。四川师范大学遂宁校区(四川乡村振兴学院)为进一步传承和创新晏阳初的平民教育思想与乡村建设理论而建立,校区的专业设置、课程规划均根据乡村振兴所需而设计,人才培养注重调研、实践,鼓励并带领学生扎根乡土,开展田野调查,从实践中去获得真知。


image.png

 黄英杰作为高等教育专委会的首任理事长表示,将严格按照四川省晏阳初研究会的要求,与专委会副理事长、常务理事和理事合力把高等教育专委会办好。四川轻化工大学作为专委会理事长单位,也将传承和发扬晏阳初教育思想,结合理论与实践对晏阳初教育思想进行更加深入的研究,继续为服务国家乡村振兴战略贡献力量。

image.png


 5月26日,“实践教育哲学与晏阳初教育思想”学术研讨会在四川轻化工大学宜宾校区召开。宜宾市委常委、市政府党组成员唐伟,四川轻化工大学党委书记张力、宜宾学院党委书记马洪江先后致辞。研究会会长汪明义在开幕式致辞代表研讨会主办方向四川轻化工大学、宜宾学院等承办单位表示衷心感谢,向出席本次会议的嘉宾表示热烈欢迎。汪明义会长充分肯定高等教育专委会成立对于促进四川省晏阳初研究会发展的重要作用。他指出,植根于晏阳初先生实践活动沃土的四川省晏阳初研究会,始终坚持以人为本,团结广大热心于晏阳初思想的各行业工作者,长期致力于传承、发扬晏阳初先生平民教育和乡村建设思想,成为统合全省乡村研究的重要平台。本次研讨会从学术立会的根本遵循出发,在对“实践教育哲学的理论关照”与“晏阳初教育思想的实践根基”的审视中深入讨论晏阳初教育思想的实践本质,深刻阐释晏阳初教育思想的理论价值,深度挖掘并弘扬晏阳初教育思想的时代精神。他希望各位嘉宾畅所欲言,为四川省晏阳初研究会传经送宝,推动研究会的发展再上新台阶。

image.png

 开幕式后,四川轻化工大学校长庹先国,宜宾学院党委书记马洪江、贵州工程应用技术学院校长张嗣杰作大会主旨报告。乐山师范学院党委常委、组织部部长、教育科学学院院长佘万斌,四川师范大学、四川文化教育高等研究院副院长张烨等11位专家和企业家围绕大会主题深入交流讨论、凝聚思想共识,汇聚智慧力量。


image.png 



(微信扫描分享)
编辑:余珍 审核:杜学元