导入数据...
  
上海国际问题研究院专家一行到我院进行
智库建设经验座谈交流
[四川文化教育高等研究院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月15日
  查看:54
  来源:

 为进一步扎实推进科研平台智库建设,提升高质量的智库科研产出,5月14日,上海国际问题研究院国际战略与安全研究所所长吴莼思等专家一行受邀到我院进行座谈交流。学校社科处副处长李建平,高研院院长杜学元教授出席会议。会议由我院副院长张烨教授主持。

 image.png

 李建平副处长致欢迎辞,对上海国际问题研究院专家一行的到来表示热烈的欢迎,就学校历史文化底蕴、学科建设发展、智库建设工作等相关情况作了详细介绍,并希望能在智库建设内容、方式、方法等不同的维度共同探讨如何强化新型高校智库建设,提升高校智库建设能力。

 image.png

 杜学元院长就高研院历史沿革、愿景使命、机构组成、团队建设、成果产出等作介绍。杜院长谈到,高研院一直以来高度重视智库建设工作,充分发挥我院文化教育多学科特征的团队合力,多措并举助推科研创新产出,努力将我院打造成为四川文化教育发展多学科的研究基地、地方资政服务的智库、人文教育交流合作的平台、文化教育高级专业人才的培养高地。

image.png

 吴莼思所长就上海国际问题研究院悠久的建院历史,上海国际问题研究院组织架构现状作介绍。吴所长谈到,目前上海国际问题研究院的组织架构主要由基于问题的实体研究所和围绕区域国别的虚体研究中心组成。特别是针对智库建设面临的压力、问题和经验谈了以下三点:一是科研人员研究能力提升是智库建设质量提高的基础;二是智库建设要依据当前实际形势提出真问题,解决真问题,用质量换时间;三是智库建设的提高离不开管理赋能。同时,就高质量研究团队的凝聚力、稳定性等问题进一步进行阐述,并希望能与高研院之间加强联系和交流,共同探讨解决智库建设工作中面临的问题和挑战。

 image.png

 我院华西边疆所所长孙勇教授介绍了华西边疆所的情况,并结合自己的实际经历谈到了如何在资政研究中将理论与实践相结合。他认为,智库建设最主要的是要有家国情怀,责任与担当意识,还要具有前瞻性的分析。

 image.png

  在会上,大家就学科建设、人工智能技术对智库研究的影响、智库研究成果的产出等进行了深入的交流。上海国际问题研究院南亚研究中心主任刘宗义就目前自己研究的国际问题热点问题进行了相关阐释;上海国际问题研究院国际战略与安全研究所所长助理封帅从人工智能的发展研究提出了自己的观点;我院伦理学研究所所长唐代兴教授就大家提到的人工智能技术相关的伦理学问题进行了深入又细致的阐释。

      image.png  

上海国际问题研究院海洋与极地研究中心主任张耀 ,上海国际问题研究院国际传播中心执行主任、《中国国际战略季刊》(英文刊)副主编李忻,上海国际问题研究院国际战略与安全研究所助理研究员薛晨,上海国际问题研究院国际战略所助理研究员苏刘强,四川文化教育高等研究院四川省文化教育文献整理与研究中心主任郑伟,晏阳初研究所所长余珍,高等教育与人类命运共同体研究中心主任赵智兴,华西边疆研究所科研人员邓前程、安高乐、杨荣涛、邢曙光参与座谈。

image.png



(微信扫描分享)
编辑:刘丹羽 初审:张烨 终审:杜学元