导入数据...
  
嘤鸣青年学人论坛第4期:清代云南永昌地区的文昌信仰——以田野所见清代碑刻为中心
[四川文化教育高等研究院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月10日
  查看:43
  来源:

  2024年5月9日下午15:30,“嘤鸣青年学人论坛”第4期在狮子山校区嘤鸣园F202举行。四川文化教育高等研究院副研究员杨荣涛博士作题为《清代云南永昌地区的文昌信仰——以田野所见清代碑刻为中心》的学术报告。高研院专职科研人员以及校内外相关单位师生参与讨论。本次论坛由四川文化教育高等研究院副院长张烨教授主持,华西边疆研究所所长孙勇教授评议。 论坛伊始,张烨教授就“嘤鸣青年学人论坛”第1-3的情况作了回顾,认为论坛为大家提供学术交流和展示青年学人成果的平台,在校内外产生了一定的影响,高研院将继续定期举行论坛,欢迎校内外的老师和同学关注参与。

image.png

 报告开始后,杨荣涛首先对碑刻文献在民间信仰研究中的作用、清代大一统格局下文昌信仰传播概况、清代云南永昌区位等作了探讨和梳理。其次,杨荣涛对其在云南保山一带田野调查访得的清乾隆四十二年(1777)《合议捐置社田碑记》、清光绪十一年(1885)《重修文昌楼碑记》、清光绪三十年(1904)《重修文宫碑记》等三通碑刻情况作了说明,认为这三通清代碑刻不仅具有重要的文物价值和史料价值,更反映了清代云南永昌地区文昌信仰之实况。最后,杨荣涛紧扣碑文内容,并辅以地方志、民族志等资料,对清代永昌地区文昌祠庙的分布、社会各阶层对文昌信仰的推动、文昌信仰传播与善书流布关系,以及文昌信仰与永昌地区文治教化、民俗文化、慈善事业、宗教关系、地域关系、族群关系诸方面的关系作了深入考察,认为清代云南永昌地区文昌信仰的传播发展,是中华民族多元一体格局的必然结果。文昌信仰所具有的跨地域、跨族群、跨文化传播的特质,值得我们继续发掘新材料、采用不同的视角和方法加以进一步的梳理、剖析和阐释。

image.png

 评议人孙勇教授对本次报告给予了充分肯定。他指出,“武备”与“文事”是古今国家治理所采用的重要方式,属于“文事”的文昌信仰对推动中华民族多元一体格局下各区域文治教化起到了重要作用。他认为本次讲座以小见大,报告人综合运用宗教学、历史学、民俗学、社会学、民族学、人类学、边疆学等学科的方法考察清代云南永昌地区文昌信仰,是一种跨学科研究的尝试。

 image.png

 在交流对话环节,我校徐小燕教授、侯文权博士及四川大学王浩驰博士就“文昌信仰与清代云南永昌地区其他宗教的关系”“清代四川潼川府文昌信仰及其他民间信仰的兴盛”“文昌信仰与社会危机”等问题与杨荣涛副研究员进行了深入细致的探讨。

 最后,孙勇教授代表论坛主办方向杨荣涛老师赠送了纪念版学术海报,与会者合影留念,嘤鸣青年学人论坛第4期圆满结束。

image.png


(微信扫描分享)
编辑:杨荣涛:初审:张烨 终审:杜学员