导入数据...
  
杜学元院长参加四川省旅游学会旅游教育分会2024年学术年会并参加《四川旅游文献全编》新书发布会
[四川文化教育高等研究院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月29日
  查看:55
  来源:

 4月27日,由四川省旅游学会、四川省旅游管理教学指导委员会指导,四川省旅游学会教育分会主办,乐山师范学院旅游与地理科学学院、乐山旅游职业教育集团承办,四川旅游发展研究中心协办的四川省旅游学会旅游教育分会2024年学术年会在乐山师范学院顺利召开。本次年会以“建设教育强省 培养四川服务人才”为主题,旨在汇聚旅游教育界的专家学者,共同探讨旅游学科专业建设、教育教学改革、人才培养的新模式和新路径。来自四川省文化和旅游厅、四川省旅游学会、国家图书馆出版社、乐山市教育局、乐山市文旅局等单位的领导、省内外院校的专家学者100余人参会。

image.png

 开幕式上,乐山师范学院党委常委、副校长汪天飞教授代表学校致开幕辞,四川省文化和旅游厅二级巡视员宋俊武代表文旅厅致辞,四川省旅游学会会长陈加林对年会的召开表示祝贺。

 随后举行了《四川旅游文献全编》新书发布及捐赠仪式。四川师范大学历史文化与旅游学院院长、四川省旅游学会教育分会会长汪洪亮教授主持了《四川旅游文献全编》新书发布及捐赠仪式。宋俊武、陈加林、李希瑶、王英男、廖生训、汪天飞共同为新书揭幕。我院院长杜学元教授作为新书主编从“选题缘由”、“选取标准”、“内容简介”、“编后感言”对新书进行介绍。他表示,团队前后花费四年时间进行文献收集、整理而出版《四川旅游文献全编》丛书,顺应了四川建设文旅强省和打造世界旅游目的地的需要,向世人展示了四川(含重庆)旅游业的悠久历史和繁荣情况,为四川(含重庆)旅游史在中国旅游史发展长河中应有地位的确立贡献才智;对有志于做四川(含重庆)旅游史、社会史、民众生活史、甚至游记文学等研究的专家学者提供了第一手素材和重要参考。陈加林、廖生训分别对新书发布发表贺词。陈加林会长表示,本套书是四川建设旅游强省重要的学术支撑,杜学元教授的研究团队为四川旅游文化的繁荣做出了重要贡献,是一项填补空白的工作,为全国分省(市、自治区)作“旅游文献”汇编有很好的示范作用,应加大该丛书的宣传,扩大影响,扩大利用范围,推动旅游资源的开发与利用,以产生真正的经济社会效益,希望四川各地市州充分利用这套丛书,开发和利用好当地的旅游资源,为四川建文旅强省和打造世界旅游目的地做出积极的贡献。廖生训副总编表示,由杜学元教授担任主编,郭明蓉、王川、郭剑英教授担任副主编的煌煌百余册的《四川旅游文献全编》,是课题组与国家图书馆出版社精诚合作的产物。课题组经过精心搜采,系统辑录出版于1949年之前的四川(含重庆)旅游类文献数百种,包括名胜古迹介绍、游记和旅行记、旅行指南和向导、考察报告、史地图经、风土人情等各个方面,内容极为丰富,学术价值高,是难得的学术精品。相信这套大型丛书的出版,能够为四川旅游的研究和四川旅游资源的开发,提供扎实的史料基础。

image.png

image.png

image.png

 随后,杜学元教授和郭剑英教授代表研究团队向乐山师范学院沫若图书馆捐赠了该套新书,沫若图书馆馆长钟英为杜学元教授、郭剑英教授等颁发了捐赠证书。

 四川省旅游学会会长陈加林主持进而主旨报告。华侨大学旅游学院创院院长、乐山师范学院旅游与地理科学学院特聘教授郑向敏、成都理工大学傅广海教授、乐山师范学院郑元同教授、贺州学院臧良运教授、四川师范大学汪洪亮教授分别作了题为《产业融合与文旅高质量旅游人才培养的思维与改革逻辑》《浅议新时代的教学督导》《聚焦“三化一型” 培养旅游管理一流应用型人才》《加强国家级规划教材建设 促进旅游管理一流专业发展》《行者无疆与中华一体》主题报告。

image.png

 下午分论坛上,来自成都理工大学、四川师范大学、成都信息工程大学、四川民族学院、攀枝花学院、乐山师范学院、乐山沫若书院等单位的十位专家学者分别作了主题报告。

 本次会议的成功举办,不仅为与会者提供了一个学术交流、分享经验的平台,也为推动四川旅游教育事业发展注入新活力。与会者纷纷表示收获颇丰,将努力为四川旅游教育强省建设贡献力量。





(微信扫描分享)
编辑:四川文化教育高等研究院