中文  /   English
     


学术活动
四川师范大学中华传统文化学院成立

1-2.jpg
大会现场

深秋的龙湖湖畔,天朗气清,惠风和畅。10月22日下午,四川师范大学中华传统文化学院揭牌成立仪式在成龙校区图书馆一楼学术报告厅隆重举行。省委常委、宣传部部长甘霖出席并讲话,省社科联党组书记、常务副主席姜怡,省社科院院长、党委副书记向宝云,省委宣传部机关党委书记刘龙章,省委教育工委副书记、党组成员刘立云,省文化厅副厅长、党组成员窦维平;四川师范大学校党委书记丁任重,校党委副书记、校长汪明义,校党委副书记、纪委书记刘鹏,校党委常委、副校长杜伟、张海东、高中伟出席仪式。仪式由杜伟主持。

  汪明义宣读了《四川师范大学关于成立中华传统文化学院及人员任职的决定》。校党委书记丁任重同志兼任四川师范大学中华传统文化学院院长,中国社科院学部委员、文学研究所所长刘跃进同志兼任四川师范大学中华传统文化学院学术院长,刘敏同志任四川师范大学中华传统文化学院执行院长。

  甘霖为四川师范大学中华传统文化学院揭牌。

405A1311.JPG
省委常委、宣传部部长甘霖(右)为四川师范大学中华传统文化学院揭牌

  丁任重在致辞中说,巴蜀文化是中华文化的重要组成部分,有着鲜明的地域特征和独特的文化品格。四川师范大学作为根植于巴蜀文化沃土之上的地方院校,历来重视巴蜀文化和传统文化的研究,大力发扬巴蜀文化与优秀传统文化研究传统,积累了雄厚的教学科研基础,形成了显著优势。中华传统文化学院的成立,标志着我校对巴蜀文化和传统文化的研究和传承又向前迈进了一大步,必将推动我校的相关学科建设、平台建设、科学研究等再上一个新台阶。他表示,学校将继续深入贯彻落实上级有关文件精神,不忘使命担当,传承中华优秀传统文化,延续四川文化学术脉络,建设好中华传统文化学院,并在此基础上实施“五大工程”, 即:实施蜀山学者建设工程、巴蜀文化阐发重点项目工程、巴蜀文化教育体系建设工程、四川历史文化名人唤醒工程、中华文化诵读工程等五大重点工程,建成“两馆一基地”, 即:建成巴蜀文化博物馆、巴蜀文化资源馆,建成以蜀学为特色、具有国内领先水平的、在海内外产生重要影响的中华优秀传统文化研究基地,为传承中华优秀传统文化贡献师大力量。

  甘霖对中华传统文化学院的成立表示热烈的祝贺。他指出,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以宏阔的历史视野和高度的文化自信,大力推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,给高校发展带来了新的历史机遇。四川师范大学成立中华传统文化学院正逢其时,是有担当、有作为,响应党中央和习近平总书记“传承发展传统优秀文化”要求做出的决定和部署。这也是川师大建设一流院校、传承发展好五千年文明的一个举措。长期以来,四川师范大学积极响应时代召唤,充分发挥优势,大力弘扬优良传统,在巴蜀文化南方丝绸之路的研究等方面取得了丰富的成果,主动担起传教授业的重责大任。

405A1343.JPG
省委常委、宣传部部长甘霖讲话

  甘霖指出,四川师范大学作为师范类院校,是省属最有代表性的高校,应有更强的自觉性与更大的担当,希望四川师范大学中华传统文化学院深耕文化、趁势而上,着力打造一流学科,立足四川丰富厚重的文化资源,把中华传统文化学院建设作为“双一流”建设的重要突破口,打造具有全国乃至国际影响的中华优秀传统文化研究与传承学科群。着力培育文化人才,坚持以培养担当民族复兴大任的时代新人为中心任务,发挥优秀传统文化育人化人的重要作用,努力培养一批通晓经典、明体达用的专家骨干,造就一批熟识典籍、功底扎实的专业学生,培育更多热爱传统文化、具备基本素养的新时代大学生。主动服务社会,坚持开门做研究、开放办教育,推动传统文化研究成果有机融入社会生产生活各方面,服务国家和地方经济社会发展。

  随后,甘霖一行参观了“纸墨飘香”美术学院绘画系中国画教研室学生习作展,高度赞扬了同学们的绘画书写作品。甘霖说,“诗书画印,四元为一。所有的知识分子对老祖宗的文化多少要有一点了解,要拿得起毛笔,会几下拳脚功夫。”

405A1366.JPG
省委常委、宣传部部长甘霖参观“纸墨飘香”美术学院绘画系中国画教研室学生习作展

  “巍巍秘阁藏玉版,勉勉夫子断韦编”。在图书馆古籍部,丁任重、汪明义、图书馆左茜老师向甘霖一行介绍了我校藏书有关情况:古籍部藏书以文学、历史学、方志类为收藏重点和特色,共收藏古籍11万余册, 2013年被国务院批准授予“全国古籍重点保护单位”称号,其中善本古籍1.5万册、1400多种,线装古籍9万余册,主要涵盖了宋元明清四个朝代。其中,《新编方舆胜览》《春秋属辞》《太和正音谱》《新增说文韵府群玉》《晦庵先生文集》《明伦大典》等10余种善本古籍为馆藏精品。如《通鉴纪事本末》《晦庵先生文集》《晦庵先生朱文公文集》三部,为宋刻元(明)修本;《广韵》为独本,全国仅我馆藏存;《太和正音谱》为明蓝阁钞本,全国仅存一部,本馆所存为下册,上册现存于国家图书馆。该书所录作品名目,是目前研究我国古代戏曲史的宝贵资料。另外,所收藏的18种清乾隆内府抄本《钦定四库全书》为清乾隆时期文澜阁抄本,也具有极高的收藏价值。

2 #2#.jpg
省委常委、宣传部部长甘霖与师生一同讨论并亲切交谈,仔细了解如何鉴别和分类善本

  甘霖参观了我校的珍贵馆藏。他对学校长期坚持开展的古籍普查和修复工作给予充分肯定,对已取得的阶段性成果给予高度评价。

  古籍阅览室内,文学院熊良智教授正带领学生认识古籍善本并学习如何进行辨别,甘霖与师生一同讨论并亲切交谈,仔细了解了如何鉴别和分类善本,勉励同学们学好有关知识,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

405A1399.JPG
省委常委、宣传部部长甘霖参观我校珍藏的善本与线装本

405A1417 - 副本.JPG

省委常委、宣传部部长甘霖参观了我校的珍贵馆藏

  驻足古籍展台前,甘霖仔细参观了我校珍藏的善本与线装本。“这些古籍不是简单的时间概念,而是时代的概念。”他说,中华民族一脉相承的传统文化是独一无二的,是推动中国走向更辉煌未来的一个重要基础。在日新月异的时代,学校更要做好传统文化的传承与学习工作,所有同学都应该学习和传承传统优秀文化的精华。

  最后,甘霖参观了《原拓泰山石峪金刚经》的古籍修复工作,向工作人员详细了解了古籍的修复方法。甘霖对古籍修复人员的工作表示赞赏与敬佩,他还幽默地说“虫子蛀书人读书,都能叫做‘书虫’呀。”

405A1424.JPG
省委常委、宣传部部长甘霖参观了《原拓泰山石峪金刚经》的古籍修复工作

  参加揭牌仪式的还有省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省社科联、省社科院相关处室负责人,我校相关学院和职能部门负责人、师生代表。

405A1316.JPG
校党委书记丁任重致辞


校长汪明义宣读《四川师范大学关于成立中华传统文化学院及人员任职的决定》

405A1295.JPG
校党委常委、副校长杜伟主持大会

_MG_5242.JPG
大会现场