中文  /   English
     


通知公告
【“嘤鸣”学术讲座】沉默与喧哗:生态修辞的平仄与韵律

讲座题目:《沉默与喧哗:生态修辞的平仄与韵律》

讲座时间: 201912 24 日星期二  上午900

讲座地点:狮子山校区嘤鸣苑四川文化教育高等研究院会议室

面向对象:校内外教师和学生

主办单位:四川文化教育高等研究院

主讲人 :唐代兴教授

主讲人简介:

唐代兴,四川师范大学二级教授、特聘教授,四川省学术和技术带头人。

研究领域:当代哲学(包括形而上学、哲学方法论、美学、伦理学、政治哲学等)

学术主题当代人类何以才能理存在发展?

学术志业:创建本土化的当代哲学,即生态理性哲学及思想体系。

工作目标:完成50卷《生存研究》(现已完成34卷,已出版29卷)。

初步成果:在生活•读书•新知三联书店、人民出版社、北京大学出版社、中国社会科学出版社等出版生态理性专著29部,代表作有《语义场:生存的本体论诠释》、《生态理性哲学导论》、《生态化综合:一种新的世界观》、《伦理学原理》、八卷《生境伦理学》和三卷《国家环境治理研究》。在《哲学研究》、《北京大学学报》、《中国人民大学学报》、《道德与文明》、《伦理学研究》、《自然辩证法研究》等刊物发表论文233篇。

主持国家社科基金项目3项,主持四川省科基金4项。

先后获四川省社会科学优秀成果独立二等奖6项;四川省教育科研优秀成果独立一等奖。   

基本贡献   初步创建起本土化的当代哲学即生态理性哲学及实践理性体系:

1.提出“自然为人立法,人为自然护法”之新存在论思想,为人类转型发展提供全境视域和生境价值坐标(主要著作《人类书写论》(1991)和《优良道德体系论》(2004)。

2.创建“自然、生命、人”合生存在的生存场理论,奠定生态理性本体论基石(主要著作《语义场:生存的本体论诠释》(19982015)。

3批判性整合中西思辨哲学和悟性哲学智慧,致思人世界性存在的形上蓝图(主要著作《生态理性哲学导论》(2005)和《当代语义美学论纲》(20012003

4.探索性建构生态理性哲学方法论(主要著作《生态化综合:一种新的世界观》(2015)。

5.运用生态理性思想和方法审查中西伦理的一般问题,建构以生境为导向的伦理体系(主要著作《伦理学原理》(2018);八卷《生境伦理学》,326万字,20132015

6.用生态理性思想和方法研究环境问题,探讨环境自存在运动的自生境原理及生境破坏的灾变原理,开创灾疫伦理学新学科和气候伦理学新领域(主要著作《灾疫伦理学:通向生态文明的桥梁》(2012)和三卷《国家环境治理研究》(2017)。

7.运用生态理性哲学和生境伦理理论研究教育问题,探讨当代教育的生境原理(主要著作《汉语文教育的当代建设》(2012)和《生境伦理的教育道路》(2014

 初步影响:

1.人大复印资料全文转载10篇,《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》等转摘16篇。

2.学界前辈和同行研究并发表其生态理性著作成果的专题文章36篇。

3.2005年始,受邀讲学43次,其中,北京大学先后邀请讲学两次(演讲稿收录入北京大学出版社出版的《北大讲座》第16辑和第18辑;并于2015年分别收录《北大讲座》(大学精华版)和(文化精华版)。

4.2015年、2017年排名《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜》伦理学前47位、45位。

5.中国科学文献计量评价研究中心发布《中国高校人文社科学者(2006-2018)期刊论文综合影响力学者排行榜》中,排名哲学一级学科第24位。

6.香港中文大学、香港大学、香港科技大学、台湾大学、国立清华大学等12所大学图书馆收藏本人著作16部。