中文  /   English
     


学术论文
孙勇:《对口支援西藏工作实践及组织结构与机制演化分析》(发表于《西藏大学学报(社会科学版)》2019年第3期)

作者:孙勇

摘要:观察我国多年对口支援西藏的组织结构和工作机构的演化脉络,可以看到,相比较“效率机制”,组织社会学新制度主义的“合法性机制”在更大程度上主导了对口支援西藏工作的开展。在合法性机制的强意义作用层面,共同的记忆和亲密的情感纽带以及维护国家统一安全和实现共同富裕的政治正确,构成了对口支援西藏行为的稳定制度基础;在合法性机制的弱意义作用层面,行政体制中的激励方式,以及各下级组织向上级组织传达有关对口支援西藏政绩有效信号的冲动,构成了对口支援西藏行为的既有规则约束。在对口援藏的整个过程中,效率机制的作用空间有限,而多个层面组织的诉求力量则很大。在未来对口支援西藏的组织设计中,应该更多地关注效率机制。

论文下载:对口支援西藏工作实践及组织结构与机制演化分析  在线阅读