中文  /   English
     


新闻动态
我院孙勇教授参加第七届全国边疆学论坛

201991011日,我院华西边疆研究所所长孙勇教授应邀参加由中国社会科学院边疆研究所、甘肃省社会科学院、西北师范大学等单位共同主办的第七届全国边疆学论坛。

在本次论坛的边疆学科建设分论坛上,孙勇教授作了题为“边疆学概念集所蕴含的统一场运动猜想——边疆学学科体系建设的哲思收敛初探”的专题发言。孙勇教授认为,一般边疆学作为“合乎逻辑的且必然的普通观念体系”,其研究的对象,要包括对古今中外在部落与部落联盟之后的国家边疆现象,并进行归纳和分析。其中,须运用科学哲学的原理,在过去边疆理论研究的基础上,从各种边疆现象中找出其共性,提出对这些现象规律性的认识。而跨学科研究的内在要求,就是要发现和找出诸多学科内在的关联性,并使关联性搭扣出榫卯结构亦即跨通,实现“整体主义”,由此构建出一个具有自洽性的统一场效应的理论来。参加边疆学科建设的与会专家学者,对孙勇教授关于“边疆学学科体系建设的哲思收敛初探”的主题发言很感兴趣,并得到一些高校相关研究者的反响。


(供稿人:任远祥)