中文  /   English
     


新闻动态
四川文化教育高等研究院中外学者在尼泊尔加德满都国际论坛上合作发言

2019年10月14日,由中国丝路基金会与尼泊尔国家有关部门联合发起的中尼青年专题研讨盛会“丝路青年论坛:中国尼泊尔青年合作会议”在尼泊尔加德满都隆重召开。来自中尼两国多所高等院校的专家学者济济一堂,畅言习近平主席访问尼泊尔的巨大意义。我校四川文化教育高等研究院华西边疆研究所以中方发起人的身份参与协办此次论坛。会上,我校四川文化教育高等研究院客座教授、尼泊尔特里布文大学雷格米(Balmukunda Regmi)教授宣读和华西边疆研究所所长孙勇教授的合作发言,发言题目是《尼泊尔与中国的青年人为两国发展要携手同进》(Young People in Nepal and China should Work Hand in Hand for the Development of the Two Countries),得到了与会代表的高度赞赏。两位教授的发言响应了习近平主席提出的“人类命运共同体”和“亚洲安全共同体”的伟大构想,以积极向上的言论阐释了两国青年促进中尼友好合作的意义。

  近日,中国国家主席习近平对尼泊尔进行国事访问。这是中国国家主席时隔23年再次访尼,具有重要历史意义。尼泊尔和中国分别在喜马拉雅山脉两侧,是山水相连的邻国,两国之间经济文化关系源远流长,历史和人文纽带使两国成为亲密朋友,两国人民的传统友谊与合作愿望始终不变。尼泊尔特里布文大学的尼泊尔中国社会关系学院院长,尼泊尔教授协会副主席雷格米教授,是我校四川文化教育高等研究院客座教授,在我校做过多场学术讲座和交流活动,对中国充满了友好的情谊,并积极推动两校深入开展交流与合作。

  在习近平主席近期对南亚国家进行访问的前夕,我校四川文化教育高等研究院孙勇教授向四川文化教育高等研究院客座教授雷格米提议,要以学者的身份对这样的重大活动表达意愿,得到了雷格米教授欣然同意,认为这是中国国家领导人面对南亚的不寻常举动,是习主席“人类命运共同体”和“亚洲命运共同体”倡议的具体体现,为“一带一路”愿景和进一步拓展中尼友好合作关系,开启了新的篇章,因此中尼两国学者都有责任进行宣传和阐释。

  经过两位教授的商议并达成行动共识,一是将雷格米教授的文章推荐到我国的《人民日报》上发表;二是在多家单位联合发起的“丝路青年论坛:中国尼泊尔青年合作会议”上,由雷格米教授宣读和孙勇教授的合作发言,并将四川师范大学华西边疆研究所列入论坛协办单位之一。

  2019年10月14日,人民日报海外版刊登了四川文化教育高等研究院客座教授雷格米教授题为《中国繁荣发展是尼泊尔重要机遇》的署名文章;同日,雷格米教授在“丝路青年论坛:中国尼泊尔青年合作会议”上,做了与孙勇教授的合作发言,受到与会者的好评。

  据悉,我校通过组建“人类命运共同体”研究团队,开展系列学术研究和学术交流活动等,积极推动大学在构建人类命运共同体中的积极作用。这次两国学者的合作,是学校开展“人类命运共同体”研究的又一重要实践,为在习近平主席访问南亚国家提升中尼两国战略伙伴关系,取得重大成果的关键时候,将学术研究与国家需要紧密结合,推动国际学术合作走出的扎实一步。

111111111111111111111111111111111111111111.jpg
四川文化教育高等研究院客座教授雷格米宣读和孙勇教授的合作发言

新闻链接:

四川文化教育高等研究院客座教授雷格米在《人民日报·海外版》发表题为《中国发展繁荣是尼泊尔重要机遇》(http://world.people.com.cn/n1/2019/1014/c1002-31397790.html?from=singlemessage)