中文  /   English
     


新闻动态
我院孙勇教授参加第七届边疆与海洋论坛——“新时代中国边疆研究的经世与致用”学术研讨会

2019年11月8日至11,我院华西边疆研究所所长孙勇教授,应邀到浙江金华参加由浙江师范大学、《学术月刊》杂志社、中国现代文化学会区域文化专业委员会联合主办,浙江师范大学边疆研究院承办的“第七届边疆与海洋论坛”学术研讨会。在研讨会上孙教授以《一般边疆学视域中的中国陆疆主次边疆带探——以甲骨造字和“禹贡”及藏羌彝走廊拓展研究为例》为题,作了大会主旨发言,以“溯源以远”的方式,对甲骨文造字到自夏朝以来的中国疆域圈层结构,结合《禹贡》文本予边疆概念溯源的意蕴做了解读,并且结合费孝通的学术观点、国家最高决策的边疆治理进行了相关的学术分析。孙勇教授的论文和主旨发言受到与会专家的好评在分组讨论中,孙勇教授被安排作为评议人,评议来自台湾和其他地区学者的重点发言。

此次学术研讨会云集了来自北京、上海、四川、江苏、新疆、黑龙江、吉林、湖南、湖北、河南、福建、甘肃、云南、深圳、台湾等省市自治区以及军事院校60多位专家学者,会上围绕着“新时代中国边疆研究的经世与致用”主题展开学术研讨。研讨会气氛自由且热烈,众多学者各抒己见,广泛交流,深入研讨,针对当前边疆研究中的“海洋经济”、边疆治理、边疆学建构、藏学研究、海洋战略以及浙江宋代历史名人赵忭四次入川执法肃贪、赵忭诗词与宋代文化等问题提交论文和作了发言。

浙江师范大学副校长潘慧炬参加论坛并作讲话,浙江师范大学边疆研究院院长于逢春教授主持了开幕式。论坛第一阶段由《学术月刊》杂志社副主编周奇博士主持;在闭幕会上,黑龙江大学唐戈教授和浙江师范大学于逢春教授,分别对研讨会进行了精彩的学术总结,他们高度评价了这次参加会议的研究人员所发表的高质量论文以及相关建议。

                          

在这次论坛期间,各地师范院校的研究机构负责人经过酝酿商议,提出在适当的时候举办“首届新时代师范院校边疆研究与学刊建设论坛”的建议,同推四川师范大学作为首届论坛主办方并将论坛延续下去,由陕西、浙江等师范大学筹备下面的论坛。