中文  /   English
     


新闻动态
四川文化教育高等研究院召开中期全院大会

    为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在我院的进一步推进 2019年11月14日下午2:30,四川文化教育高等研究院全体人员在院会议室召开中期全院大会,四川文化教育高等研究院副院长杨洋在全院大会上做专题发言。

首先,杨洋带领我院全体人员一起学习了党的十九届四中全会的精神,围绕如何将精神贯彻体现到科研工作中谈看法、谈体会。党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。杨洋对全院教师提出自主学习要求,学习会议精神、重要讲话,要自觉地把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。

然后,杨洋结合教育部的要求和自身学习体会,向全院科研人员提出以下学习建议:一是要深入学习领会中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势;二是要深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚智慧和力量,从做好自己的本职工作出发来贯彻和落实三是要准确把握《决定》的重点内容和精神实质,深刻认识中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

会议议程第三项,杨洋对学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进展情况进行通报,我校印发《中共四川师范大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。通报目前学校“以案促改”专项工作,以周介铭违纪违法案件为反面教材,剖析案发原因,研究案发规律,强化教育警示,查摆整改问题,健全完善制度,重塑政治生态,加强教育管理监督,持续强化不敢腐的震慑效应,补齐不能腐的制度短板,激发不想腐的内生动力,实现治标与治本的有机统一,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,推动全面从严治党向纵深发展。提醒我院科研人员着重提高思想认识、打扫思想灰尘,进行“党性体检”强化师德师风,严守规矩纪律,绝不要触碰红线。

最后,杨洋介绍我院有关工作进展情况,我院党支部成立了以支部全体委员、行政管理人员代表等构成的调研小组,通过开展收集有关信息、座谈会、访谈、参加有关会议等方式广泛征集意见,并紧密结合高研院相关科研工作,收集大量的一手资料和信息,组织有关老师开展对有关意见和建议的系统、深入的分析和研究,并在此基础上形成调研报告。

根据学校的统一安排和部署,我院统筹抓整改落实工作,从找准问题、解决问题出发,向内找问题,抓整改。目前,正在对院内人、财、物等内控规章制度进行清理、评估、修订、完善,切实做到堵塞漏洞,补齐短板,做到制度建设全覆盖,积极营造我院在行政管理上风清气正、团结创新的良好氛围

会后,应用技术学院副院长肖丁为我院科研人员做网络安全讲座,肖丁从身边的案例导入,为老师们进行深入浅出的讲解,同时提供丰富的实际操作技巧,提升了老师们的网络安全意识和技能。