中文  /   English
     


学术论文
杨洋:《大学在推动构建人类命运共同体中的使命与担当》(发表于《四川师范大学学报(社会科学版)》2019年第4期)

作者:杨洋

摘要:习近平总书记明确提出了构建人类命运共同体的倡议后,得到了越来越多国家和人民的支持和赞同,这一倡议也正在从理念转化为行动。大学作为人类文明进步的产物,在人类文明发展的历史进程中发挥了比任何社会组织都无以伦比、更无法替代的巨大作用。大学与生俱来的人才培养和知识创新的组织属性,决定了大学必须以更开放、更博大、更负责的国际视野、世界胸怀面对未来社会。在构建“人类命运共同体”背景 下,大学理应肩负起更大的引领和推进“人类命运共同体”的 时 代 使命和历史责任。2019年4月26-28日,由四川师范大学四川文化教育高等研究院、浙江大学高等教育研究所等单位共同主办的“‘基于人类命运共同体发展需要的大学治理使命’高等教育高峰论坛”在四川师范大学学术报告厅举行,来自国内高等教育界20余位知名学者专家参加了研讨,会议主要围绕大学在推动构建人类命运共同体中的使命与担当、构建人类命运共同体视域中的大学治理等主题展开学术交流。


论文下载:大学在推动构建人类命运共同体中的使命与担当  在线阅读