中文  /   English
     


学术论文
胡长海:《朱熹“异端”观探微》(发表于《四川师范大学学报(社会科学版)》 四川师范大学学报(社会科学版)2019年第46卷第4期)

作者:胡 长 海

摘要:朱熹的“异端”观立足于宋代学术重建的历史境遇,它以申韩、杨墨、佛老为儒学“异端”,强调佛老为当时主要异端,批判佛老虚空寂灭,丧失对儒家人伦的躬行践履。同 时,朱熹认为要排斥“异 端”就 要 返 经,返 经 即 阐 发儒家正理,阐发儒家正理则“异端”自灭。朱熹认为危害最大的并非“异端”,而是吸纳“异端”的杂学,以其似是而非的理论与社会地位而诱导世人沦于“异端”,由此他批判二苏、张九成、吕本中等。朱熹所谓“异端”以杨墨转为佛老为主,进而又批判杂学,体现儒学“异端”观的流变与转向,以及理学体系建立后,其思想领域的主要矛盾由儒学与佛老逐步转向儒学内部。批判“异端”,对朱熹哲学体系的建构,也有重要意义。

论文下载:朱熹“异端”观探微 在线阅读