名誉院长眭依凡教授来院做学术交流

11月20日,四川文化教育高等研究院名誉院长、长江学者、浙江大学博士生导师眭依凡教授来院作学术指导。校党委副书记、校长汪明义教授,“龙湖学者”黄英杰教授出席会议。研讨会由高研院院长杜学元教授主持。副院长卢德生教授、高研院专职科研人员、浙江大学、四川轻化工大学和四川师范大学10余名博士生及青年教师参加了此次研讨会。

image.png

汪明义校长发表致辞,他首先对眭依凡教授的到来表示最热烈的欢迎,对眭依凡教授长期以来对四川文化教育高等研究院的关心、支持、指导和帮助表示感谢。接着,汪校长从“根”“魂”“梦”“路”四个方面详细阐释了新时代大学的发展理念、高等教育研究对大学发展的推动和引领以及新时代师生的责任和使命。

image.png

眭依凡教授对中外大学的发展理念进行了深入细致的比较,他详细阐释了什么是大学的类品质,大学教育的类品质对大学教育发展的意义和价值。他指出大学的宗旨是知识创新、人才培养和社会服务。他强调知识经济时代,高等教育从社会边缘走向社会中心,高等教育在知识创新、科学研究、加快建设高质量教育体系,推进教育现代化的过程中作用非常巨大。

在交流和研讨过程中,与会的专家、学者和博士生围绕“大学的发展理念”、“大学教育的类品质”以及“高校师生的责任和使命”进行了热烈的讨论。

杜学元教授总结道:本次研讨会与会专家学者从历史逻辑、科技影响、中外大学的对比等多维度深度阐释了大学的发展理念和大学教育发展的内品质。他强调我们应该立足本土,学习借鉴世界一流大学的办学经验,从更高更广的角度来审视高等教育的发展,推动四川文化教育高等研究院的建设,为学校建成特色鲜明的综合性师范大学贡献力量。

编辑:钟玉婷 初审:文军辉 终审:杜学元